關於聯晟 律師陣容 服務項目 法律知識 據點位置 文章搜尋
法律知識庫 >法律專題 >名詞解釋
支票(台支)、銀行本票

◎ 支票
支票主要分為三種:
現金支票:支票上印有『現金』字樣的就是現金支票,只能用於支取現金。
轉帳支票:若支票上印有 “ 轉帳 ” 字樣的為轉帳支票,只能用於轉帳。
普通支票:支票上若未印有 “ 現金 ” 或 “ 轉帳 ” 字樣的就是普通支票,可以用於現金或轉帳。

我們最常見到的支票種類就是在支票左上角劃兩條平行線的為劃線支票,只能用於轉帳,不得支取現金。所以常看到人們拿著支票存進銀行等兌現。

本行支票:是指一般商業銀行所開立之本行支票,銀行簽發一定之金額,於指定之到期日由自己或分支機構無條件支付與受款人或執票人之票據(銀行為付款人)。

另外一種常見支票就是一般所稱台支」,以台灣銀行為發票人的支票,或以其他銀行為發票人,以台灣銀行為付款人之支票,因為最終票據責任之發票人與付款人都為銀行,且請求銀行開立台支時即必需向銀行繳交同額票款,可保障支票之兌現,故收受台支較收受一般支票更有保障。

◎ 本票
本票是出票人簽發的,承諾自己在見票時無條件支付確定金額給收款人或者持票人的票據。然而銀行本票是指銀行簽發的,由銀行在見票時無條件支付確定的金額給收款人或者持票人的票據。大致上銀行本票有定額銀行本票和不定額銀行本票兩種。

銀行本票最主要的特點有下列幾點:
1、見票即付,信用度高,使用方便,可以背書轉讓
2、提示付款期限最長不超過2個月
3、銀行本票可用於轉帳,只要填明「現金」字樣的銀行本票,就可以用於領取   現金(但是申請人和收款人都必須是個人)。